От первого лица
Статья посвящена 85-летию Института регионального развития Пензенской области (далее – Институт) и описывает его эволюцию от учреждения, занимающегося переподготовкой и повышением квалификации учителей, до многопрофильного центра развития региона. Первоначально Институт был призван обеспечить переподготовку и повышение квалификации педагогических кадров, что было особенно актуально в период становления советской системы образования. С течением времени задачи Института расширялись, охватывая новые направления подготовки специалистов для сферы образования. Теперь здесь разрабатываются и реализуются инновационные образовательные программы, направленные на повышение профессионального уровня учителей, воспитателей и руководителей образовательных учреждений. Специалисты Института осуществляют мониторинг и оценку эффективности региональных программ развития образования. Институт активно внедряет современные образовательные технологии и методики, способствуя повышению качества образования и патриотическому воспитанию молодёжи в регионе. Рассматривается роль Института в проведении научных исследований, в реализации масштабных проектов, направленных на изучение и сохранение историко-культурного наследия Пензенской области. Сегодня Институт – это современный научно-образовательный центр, обладающий мощным кадровым потенциалом и развитой материально-технической базой. Приоритетными направлениями работы в настоящее время являются: адресное повышение квалификации по выявленным дефицитам и формирование школьных команд, а также автоматизированная оценка личностных результатов учащихся при планировании воспитательной работы.
Актуальные вопросы образовательной политики
Статья посвящена описанию опыта работы дошкольных образовательных организаций Краснодарского края, на базе которых функционируют консультационные центры. Представлены практические материалы дошкольных организаций, разработанные в рамках проекта, нетрадиционные формы работы с семьей, обеспечивающие получение родителями детей дошкольного возраста качественной психолого-педагогической, методической и консультативной помощи на безвозмездной основе. Представлен опыт региона по разработке и использованию платформы по оценке качества оказанных услуг.
Статья посвящена анализу опыта реализации проектов практико-ориентированной подготовки педагогов в рамках реализации «третьей миссии» педагогического университета. Основное внимание уделено описанию проекта «Команда школьных педагогов под ключ», ориентированного на решение актуальных задач российской образовательной политики, направленных на обеспечение школ квалифицированными кадрами и повышение качества профессиональной подготовки педагогов. Целью исследования является разработка инновационной модели подготовки педагогических команд, способной сократить адаптационный период и повысить их эффективность. Проект основан на аксиологических и компетентностных методологических подходах, таксономии Блума и концепции социокультурной образовательной среды. Уникальность проекта заключается в его акценте на формирование сплочённых команд выпускников педагогического вуза, готовых к совместной работе в образовательном учреждении, в рамках совместной проектной деятельности университета и региональной образовательной системы. Результаты реализации проекта показали, что интеграция практико-ориентированного обучения с индивидуальной поддержкой молодых специалистов способствует их успешной профессиональной адаптации.
Философия, теория и методология образования
Статья посвящена исследованию роли этнопсихолингвистических факторов в формировании национально-культурной специфики языкового общения младших школьников. В статье рассматривается язык как ключевой элемент этнической идентичности, отражающий когнитивные, культурные и социальные аспекты развития личности. В работе представлена методическая программа «Родное слово: традиции и современность», направленная на развитие этнокультурной коммуникативной компетенции через изучение национально-маркированной лексики, фольклора и детской литературы. Результаты исследования будут полезны учителям начальных классов, русского языка и литературы, школьным методистам и психологам, а также другим исследователям и специалистам-практикам.
Статья рассматривает влияние современных игровых технологий на развитие устной и письменной речи младших школьников на уроках филологического направления. Представлено обоснование взаимосвязи между уровнем развития внимания и уровнем сформированности речевых навыков у учащихся начальной школы. В работе представлены различные типы игр, используемых в педагогической практике, описывается их структура, какие задачи они призваны решать в процессе обучения. Особое внимание уделяется значению игровых технологий как средства, делающего процесс обучения более интерактивным и увлекательным. В статье приводятся примеры конкретных упражнений для развития устной и письменной речи младших школьников. Отмечается, что многие из этих упражнений также способствуют развитию произвольного внимания обучающихся. В статье представлены эмпирические результаты проведённого исследования, где с помощью коэффициента корреляции Пирсона была выявлена умеренная положительная связь между уровнем внимания и уровнем развития письменной речи у младших школьников. В заключение подчёркивается, что речевое развитие является ключевым аспектом психического развития ребёнка, а игровые технологии обучения – важными, при этом способствуя в процессе обучения эффективности развития речи обучающихся, наполняя его увлекательными и познавательными сюжетами в соответствии с возрастными параметрами учащихся.
Данная статья посвящена актуальной проблеме формирования у младших школьников базовых умений применения официально-делового стиля на примере жанра инструкции, в том числе расширению навыков функциональной грамотности у детей. Подчёркивается значимость освоения жанра инструкции в современном мире для повседневной и учебной деятельности обучающихся. Анализируются лингвостилистические особенности инструктивных текстов и их потенциал в ознакомлении школьников с элементами официально-делового стиля. Также в статье представлены методические рекомендации и конкретные примеры упражнений, направленных на поэтапное формирование умений анализировать, интерпретировать и создавать инструктивные тексты, включая использование игровых форм работы. Особое внимание авторами уделяется учёту возрастных особенностей младших школьников при отборе материала и организации учебного процесса. Делается вывод о лингводидактическом потенциале жанра инструкции в развитии коммуникативных и познавательных способностей младших школьников. Материалы статьи будут полезны студентам высших учебных заведений педагогического направления, а также учителям начальных классов и другим педагогам для повышения квалификации в работе над формированием функциональной грамотности младших школьников.