Preview

СОВРЕМЕННОЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Расширенный поиск

Журнал «Современное дополнительное профессиональное педагогическое образование» (ISSN 2414-1186) издается с марта 2015 года.

Журнал публикует статьи, содержащие научно обоснованные подходы к решению актуальных проблем в области непрерывного профессионального образования педагогических работников и управленческих кадров, анализ педагогического наследия отечественных и зарубежных ученых в контексте его актуальности, рецензии на научные и научно-методические исследования, аналитические обзоры конференций по научным специальностям:

5.8.1. Общая педагогика, история педагогики и образования

5.8.2. Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)

5.8.7. Методология и технология профессионального образования

Основные рубрики:

Актуальные вопросы образовательной политики

Философия, теория и методология образования

Профессиональное развитие педагогических кадров

Проблемы и перспективы развития системы общего образования

Российский и международный опыт

Наше педагогическое наследие

Периодичность выпусков журнала – 4 раза в год (за исключением специальных и сдвоенных номеров).

Журнал включён в систему «Российского индекса научного цитирования» (РИНЦ).

Журнал зарегистрирован в установленном порядке как средство массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата регистрации: серия ЭЛ № ФС 77-62085 от 17 июня 2015 г.

Учредитель и издатель – Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Государственный университет просвещения» (официальный сайт: https://guppros.ru).

Текущий выпуск

Том 8, № 2 (30) (2025)

Актуальные вопросы образовательной политики

10
Аннотация

Цель статьи. Рассмотрение теоретических и методических основ интеграции обучения и воспитания на уроках истории и обществознания в системе среднего профессионального образования (СПО) и разработка практико-ориентированных педагогических подходов.
Процедура и методы. Исследование опиралось на методологию системного, компетентностного и личностно-деятельностного подходов. В ходе исследования были использованы методы теоретического анализа (научной литературы, ФГОС СПО), педагогического наблюдения, анкетирования и анализа результатов учебной деятельности. В статье представлены результаты апробации активных и интерактивных методов обучения (кейс-технологии, проектная деятельность, дебаты), доказавшие свою эффективность в повышении учебной мотивации и формировании общих и профессиональных компетенций у студентов.
Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость заключается в систематизации методических подходов к преподаванию гуманитарных дисциплин в СПО с учетом его профессиональной специфики. Практическую значимость представляют разработанные рекомендации по контекстуализации содержания предметов «История» и «Обществознание» под профиль подготовки, что может быть использовано для совершенствования рабочих программ и учебных занятий.

9
Аннотация

Цель статьи – анализ опыта гуманитарно-просветительской деятельности научной библиотеки Глазовского инженерно-педагогического университета имени В. Г. Короленко (ГИПУ, Короленковский университет) в 2024/2025 учебном году, выявление ключевых направлений работы, инновационных форматов мероприятий и их влияние на учебную и воспитательную среду вуза. 
Методология и результаты исследования. Основное содержание исследования составляет анализ опыта работы библиотеки за 2024/2025 учебный год. Исследование основано на анализе статистических данных, отчётов о проведённых мероприятиях и отзывов участников. Обобщён практический опыт внедрения новых форматов и направлений работы. 
Теоретическая и/или практическая значимость. Важность полученных результатов исследования заключается в обобщении успешных практик деятельности научной библиотеки Глазовского инженерно-педагогического университета, которые могут быть адаптированы и внедрены в других вузах. Представленные результаты наглядно демонстрируют эффективность интеграции просветительской деятельности в учебный и воспитательный процессы университета, а также их ключевую роль в формировании культурной, исторической и гражданской идентичности студентов и школьников.

Философия, теория и методология образования

51
Аннотация

Цель  – исследовать применение научно-методических основ обучения орфографии и использование орфографических приёмов на уроках русского языка в начальной школе для анализа развития навыков функциональной грамотности у младших школьников.

Методология и результаты исследования. В статье используется анализ библиографических источников по проблематике темы исследования, где рассматривается обучение устному высказыванию как способу объяснения орфограмм. Целенаправленное использование на уроках русского языка методических приёмов, способствующих формированию учебно-научной речи и повышению уровня орфографической грамотности обучающихся, развивает у них навыки устной монологической речи как способа формирования функциональной грамотности. В содержании представлено тематическое планирование уроков, посвящённых работе над устной связной речью обучающихся младшего школьного возраста в процессе изучения основных орфограмм русского языка в начальной школе, и основные алгоритмы правописания отдельных орфограмм.

Теоретическая и/или практическая значимость. Статья предназначена, в первую очередь, учителям русского языка, учителям начальных классов, педагогам дополнительного образования детей и взрослых, методическим службам, работающим с гражданами с миграционной историей, которые изучают русский язык как иностранный, а также всем интересующимся вопросами повышения орфографической грамотности и русского правописания.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.