Актуальные вопросы образовательной политики
Цель статьи. Рассмотрение теоретических и методических основ интеграции обучения и воспитания на уроках истории и обществознания в системе среднего профессионального образования (СПО) и разработка практико-ориентированных педагогических подходов.
Процедура и методы. Исследование опиралось на методологию системного, компетентностного и личностно-деятельностного подходов. В ходе исследования были использованы методы теоретического анализа (научной литературы, ФГОС СПО), педагогического наблюдения, анкетирования и анализа результатов учебной деятельности. В статье представлены результаты апробации активных и интерактивных методов обучения (кейс-технологии, проектная деятельность, дебаты), доказавшие свою эффективность в повышении учебной мотивации и формировании общих и профессиональных компетенций у студентов.
Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость заключается в систематизации методических подходов к преподаванию гуманитарных дисциплин в СПО с учетом его профессиональной специфики. Практическую значимость представляют разработанные рекомендации по контекстуализации содержания предметов «История» и «Обществознание» под профиль подготовки, что может быть использовано для совершенствования рабочих программ и учебных занятий.
Цель статьи – анализ опыта гуманитарно-просветительской деятельности научной библиотеки Глазовского инженерно-педагогического университета имени В. Г. Короленко (ГИПУ, Короленковский университет) в 2024/2025 учебном году, выявление ключевых направлений работы, инновационных форматов мероприятий и их влияние на учебную и воспитательную среду вуза.
Методология и результаты исследования. Основное содержание исследования составляет анализ опыта работы библиотеки за 2024/2025 учебный год. Исследование основано на анализе статистических данных, отчётов о проведённых мероприятиях и отзывов участников. Обобщён практический опыт внедрения новых форматов и направлений работы.
Теоретическая и/или практическая значимость. Важность полученных результатов исследования заключается в обобщении успешных практик деятельности научной библиотеки Глазовского инженерно-педагогического университета, которые могут быть адаптированы и внедрены в других вузах. Представленные результаты наглядно демонстрируют эффективность интеграции просветительской деятельности в учебный и воспитательный процессы университета, а также их ключевую роль в формировании культурной, исторической и гражданской идентичности студентов и школьников.
Цель: обосновать роль управленческой команды школы с точки зрения создания модели военно-патриотического клуба для старшеклассников как организационной формы внеурочной деятельности.
Методология и результаты исследования. Исследование опиралось на социально-педагогический подход, в рамках которого воспитание рассматривается как процесс целенаправленного создания условий для социализации и развития личности в общности. Общностью в контексте нашего исследования является школьный коллектив, который включает управленческую команду, педагогический коллектив и коллектив учащихся. В исследовании применяется комплекс подходов к военно-патриотическому воспитанию в школе с учётом Федеральной рабочей программы воспитания, он включает: аксиологический, событийный, системно-деятельностный, социально-педагогический подходы, что позволяет создавать концептуальную основу для педагогического моделирования и планирования системы воспитательных событий и деятельностных форматов.
В проведённом прикладном исследовании применялся также комплекс методов: теоретические (анализ философской, психолого-педагогической литературы и литературы по проблеме, систематизация, моделирование); практические (анкетирование, анализ лучших образовательных практик).
Теоретическая и/или практическая значимость. Рассмотрены роли управленческой команды как мотиватора и проектировщика коммуникаций в педагогическом коллективе по моделированию деятельности военно-патриотического клуба, а также действия управленческой команды по организации военно-патриотического клуба в школе на начальном этапе.
Практическая значимость статьи заключается в том, что приведены результаты исследования по выявлению отношения к патриотической деятельности педагогов школы, включённых в организацию военно-патриотического клуба; его структурно-деятельностная модель как коллективный продукт педагогов школы. Данное исследование может быть применено для разработки методических рекомендаций по созданию военно-патриотического клуба на базе образовательного учреждения и его эффективному функционированию.
В статье представлены результаты исследования двигательной деятельности, показателей физического развития и физической подготовленности старших школьников с нарушениями зрения. По многочисленным исследованиям, лица, имеющие нарушения зрительного анализатора, отстают по своему физическому развитию и физической подготовленности от здоровых сверстников, особенно в школьном возрасте, когда идёт активная фаза роста и развития организма. Наиболее часто встречающиеся нарушения зрения у школьников – это миопия разной степени тяжести и спазм аккомодации, а также такие заболевания, как астигматизм, косоглазие и, реже, гиперметропия. Всё это сказывается на уровне здоровья, физического развития, общей физической работоспособности и в целом на качестве жизни школьников. Исследование развития двигательной деятельности, показателей физического развития и физической подготовленности старших школьников с нарушениями зрения может выявить специфические потребности каждого, подобрать наиболее эффективные средства и методы физического воспитания, разработать наиболее эффективные программы физического развития и физической подготовки. В исследовании приняли участие 24 школьника старших классов с нарушениями зрения. Контрольная группа занималась по программе, утверждённой образовательным учреждением. Экспериментальная группа в течение четырёх месяцев занималась по разработанной нами методике. Исследование проводилось на базе ГАОУ Краснодарского края «Новолеушковская школа-интернат с профессиональным обучением». С целью выявления имеющихся сопутствующих нарушений осанки у обучающихся с нарушениями зрения проводился анализ медицинских карт. Выявление зрительно-моторных реакций и точности движений проводились с помощью аппаратно-программного комплекса НС-ПсихоТест «Нейрософт». Жизненная ёмкость лёгких у старших школьников с нарушениями зрения определялась с помощью спирометрии. Для определения уровня физической подготовленности использовались следующие тесты: бег на 100 м, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу, метание теннисного мяча в цель с расстояния 6 м. В результате проведённого исследования выявлено, что применение подвижных игр с элементами спортивных игр в комплексе с фитбол-гимнастикой, дыхательной гимнастикой и гимнастикой для глаз содействуют коррекции и профилактике нарушений осанки, повышению уровня физического развития и физической подготовленности школьников с нарушениями зрения.
Цель. Изучение инженерного мышления учителей начальных классов как профессионального ресурса, обеспечивающего технологический суверенитет России, а также оценка эффективности программы «ИНЖЕНЕРиЯ» в развитии этих компетенций.
Процедура и методы. Исследование опиралось на системный, проектно-конструкторский, дизайнерский и психолого-педагогический подходы. В ходе исследования использовались методы анализа профессионально важных качеств педагогов, апробации программы «ИНЖЕНЕРиЯ» и сбора данных с помощью чек-листа самооценки компонентов инженерного мышления (системное, проектное, критическое, творческое и рефлексивное). Статистическая обработка проводилась с применением метода углового преобразования Фишера для оценки достоверности изменений. Результаты показали достоверное улучшение всех компонентов инженерного мышления педагогов (p < 0,01), наибольший прирост наблюдался в критическом мышлении и оценке результатов у детей.
Теоретическая и практическая значимость. Полученные результаты способствуют совершенствованию методики повышения квалификации педагогов начальной школы, а предложенная программа «ИНЖЕНЕРиЯ» позволяет системно развивать инженерное мышление учителей и повышать их профессиональные компетенции.
Философия, теория и методология образования
Цель – исследовать применение научно-методических основ обучения орфографии и использование орфографических приёмов на уроках русского языка в начальной школе для анализа развития навыков функциональной грамотности у младших школьников.
Методология и результаты исследования. В статье используется анализ библиографических источников по проблематике темы исследования, где рассматривается обучение устному высказыванию как способу объяснения орфограмм. Целенаправленное использование на уроках русского языка методических приёмов, способствующих формированию учебно-научной речи и повышению уровня орфографической грамотности обучающихся, развивает у них навыки устной монологической речи как способа формирования функциональной грамотности. В содержании представлено тематическое планирование уроков, посвящённых работе над устной связной речью обучающихся младшего школьного возраста в процессе изучения основных орфограмм русского языка в начальной школе, и основные алгоритмы правописания отдельных орфограмм.
Теоретическая и/или практическая значимость. Статья предназначена, в первую очередь, учителям русского языка, учителям начальных классов, педагогам дополнительного образования детей и взрослых, методическим службам, работающим с гражданами с миграционной историей, которые изучают русский язык как иностранный, а также всем интересующимся вопросами повышения орфографической грамотности и русского правописания.